酪農経営

肉用牛経営

養豚経営

養鶏経営



10.枝肉1kg当たり販売価格及び原価の推移





枝肉1kg当たり販売価格及び原価の推移
 枝肉1kg当たり販売価格は、石川県経済連建値がこの10年間に92円も下落していることもあって、一番高い価格と比較すると平成12年では100円も安くなっている。平成3〜4年当時では考えられない価格であるが、産業全体がそうであるように、国際競争の波にドップリ浸かっている状況と考えられる。
 しかし、農家も手を拱いていた訳でなく、枝肉1kg当たりの生産原価で70円、総原価で85円の努力を実施しているが、その努力のほとんどは生産性の向上によるものと考えられる。


前へ
カテゴリトップへ
養豚経営
次へ
11.肉豚1頭当たり
販売価格及び原価の
推移