能登牛
能登牛銘柄化推進協議会
販売先の項目の下のアイコンをクリックすると、商品の販売について詳しい内容が見られます。
・・・産直店
・・・スーパー
・・・生協
・・・宅配
・・・飲食店
・・・ホームページ
美しい自然とやさしい風土の中で育んだ、肉質のキメが細かい牛肉です。
石川県内の肉用牛関係団体で構成した「能登牛銘柄化推進協議会」が県内で飼育されている黒毛和種(毛色が一面に黒またはこげ茶色)の肉牛の中で、全国同一の基準で各付けされた肉質、肉色などの優れたものを「能登牛」といいます。
美しい自然とやさしい風土の中で、肉質のキメが細かく美味しい味を出すために丹精込めて育てられた牛肉です。
肩ロース:100g 1,500〜2,000円 前後
<表示マーク>
販 売 先
おすすめの食べ方
サーロイン・リブロース・ヒレ:ステーキに最適。
肩ロース・肩:すき焼き、しゃぶしゃぶ、カレーに
バラ:すき焼き、牛丼、炒め物
外モモ、モモ、ランプ:焼肉、ローストビーフ、煮込み料理など
安全衛生への
こだわり
ごく一般的なことですが、
畜舎内を清潔に保つ。害虫駆除の徹底。水槽を清潔に保ち、新鮮な水を十分に給与する。綿密な牛の観察を行ない、異常産の早期発見に努める。
などです。
お問い合わせ