梅酒煮込みチャーシュー

写真・資料提供:
社団法人石川県畜産協会
材料(6人分)
豚かたまり肉
長ネギ
しょうが
ゆで卵
砂糖
醤油
梅酒

香菜
600〜900g
1/2本
1かけ
6個
大さじ4〜5
カップ1/4
カップ1/2
カップ1/2
適宜

つくりかた
豚かたまりは、熱湯で肉の表面の色が変わる程度にサッと茹でる。
長ネギはぶつ切りに、しょうがはたたいてつぶす。
鍋(肉がきっちり収まるくらいの小さめの鍋)に、砂糖、醤油、
梅酒、分量の水を入れて強火にかけ、煮立ったら(1)の長ネギ、
しょうが、肉を入れ、アルミホイルで落し蓋をする。
弱火で約40分、肉に火が通るまで煮る。
ゆで卵の殻をむいて(2)に加え、さらに約15分、卵に味がしみる
まで弱火で煮る。
皿に肉と卵を好みで切り分けて盛り付け、香菜を添える。
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