豚肉巻き豆腐の野菜あんかけ


写真・資料提供:
 社団法人石川県畜産協会
材料(6人分)
豆腐(木綿)
豚もも肉薄切り肉
塩、こしょう
サラダ油
にんじん
たけのこ水煮
ピーマン
生しいたけ
<合わせ調味料>
チキンスープ
しょう油
砂糖、酢
オイスターソース
こしょう
片栗粉

2丁
12枚
各少々
大さじ4
1/2本
150g
5個
3個

カップ2と1/4
大さじ3
各大さじ1と1/2
大さじ1
少々
大さじ2
大さじ2

つくりかた
豆腐は1丁を横に6等分に切り、ペーパータオルを敷いた上にのせ、
2〜3分おいて水気を切る。豚肉を1枚ずつ広げ、豆腐を豚肉で少し
ゆるめに巻く。
にんじんは皮をむき、たけのこと共に長さ4cmのせん切りにする。
ピーマンは縦半分に切り、へたと種を取りせん切りにする。しいたけは
軸を取り薄切りにする。
鍋にチキンスープを加え残りの調味料と混ぜ合わせる。
フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、(1)の豆腐に小麦粉を
まぶしながら並べ、両面に焼き色がつくまで焼き皿に盛り付ける。
(4)のフライパンにサラダ油を加え、(2)の野菜を加え、しんなりするまで
炒める。合わせ調味料を加えて1〜2分煮たら、水溶き片栗粉を混ぜ合わせて
とろみをつけて、(4)の豆腐にかける。