豚肉とごぼうの中華風ネギソースかけ


写真・資料提供:
社団法人石川県畜産協会
材料(6人分)
豚かたロース肉
600g
(しょうが焼き用)

しょうゆ

ごま油
にんにく
しょうが

ごぼう
小麦粉
赤ピーマン

小麦粉
揚げ油


ねぎ
しょうゆ

砂糖
ごま油


大さじ1
大さじ1
小さじ1
1/2片
1/2片

1本
少々
1/2個
1個
大さじ1
適宜


1本
大さじ2
大さじ2
小さじ2
小さじ2

つくりかた
豚肉は(A)の調味料で下味をつけておく。
ごぼうは皮を包丁でこそげ取り、5cm長さに切りうす切りにし、
水にさらして水気をきり、小麦粉をうすくまぶす。赤ピーマンは
千切りにする。
ねぎはみじん切りにし、(B)の調味料でソースにする。
(1)の豚肉を1枚ずつ巻いておき、溶きほぐした卵、小麦粉
と混ぜ合わせる。
サラダ油を170℃に温め、ごぼうをカラリと揚げ、豚肉を揚げる。
皿に、肉を盛り付け、ごぼう、ピーマンをのせ、(3)のねぎソース
をかける。