ミルク衣に包まれたみたま 

写真・資料提供:石川県牛乳普及協会
(4人分)
牛乳
クリームチーズ

道明寺粉
黒豆しぼり甘納豆


(又はレモン汁)
1200ml
100g

130g
1/2カップ
適量
大さじ2
   

道明寺粉を牛乳200mlに浸して15分間おく。
蒸し器に布を広げて1を10〜15分間蒸す。
2をボールに移し甘納豆を混ぜ込む。塩適量で味付する。(8〜10粒トッピング用に残す)。
牛乳1000mlを鍋に入れ加熱する。酢又はレモン汁を加えて固形部分をガーゼでこす。
粗熱を除き、クリームチーズを加えて練り込む。
3を食べやすい大きさに丸め4の衣で包み、残しておいた甘納豆をトッピングする。