みるくのおからキーマカレー

写真・資料提供:石川県牛乳普及協会
(4人分)
牛乳
合びき肉
おから
玉ねぎ
加賀れんこん
しめじ

赤ピーマン
緑ピーマン
にんにく
生姜
ご飯
カレー粉
サラダ油
400cc
200g
200g
80g
80g
80g

1/2個
1個
10g
10g
約700g
大さじ4
大さじ3
ウスターソース
ケチャップ
淡口しょう油



パセリみじん切り
サニーレタス
ミニトマト
ラディッシュ
大さじ2
大さじ2
大さじ2
小さじ1


少々
適量
適量
適量




生姜、にんにく、玉ねぎ、ピーマンはみじん切りにする。
れんこんは食べやすい大きさに切り、しめじは石づきを取ってほぐす。
フライパンにサラダ油を熱し、1を炒め、次にひき肉、しめじ、れんこんを炒める。
カレー粉を加え炒め、さらにおからを加え炒める。
4に牛乳、Aを加え炒め、水分をとばしながら炒める。
器にご飯を盛り、パセリを振り、5をかけて野菜を添える。