豆腐みそグラタン〜能登の味〜

写真・資料提供:石川県牛乳普及協会
(4人分)
牛乳
バター(有塩)

絹豆腐
(大浜大豆絹豆腐)
しめじ
能登しいたけ
ピーマン
ピザ用チーズ
パン粉
人参(飾り用)
450ml
40g


600g
1袋
6枚
2個
80g
大さじ4
50g
小麦粉
卵黄

こしょう
ゆずみそ
大さじ3
1個分
少々
少々
大さじ2

豆腐はキッチンペーパーなどで水切りをし、大きめのサイコロ状に切る。ピーマンは粗みじん切りに
人参は型抜きしてゆでておく。
しめじは石づきを取ってほぐし、しいたけはスライスし、バターで炒めておく。
ホワイトソースを作る。
フライパンにバターを熱し、小麦粉を加えて炒め、牛乳を少しずつ加えて煮詰める。
火を止めて、卵黄、ゆずみそ、塩、こしょうを加えて手早く混ぜる。2を加えて混ぜ合わせる。
器に1の豆腐を並べ、3を上からかける。
ピーマン、ピザ用チーズ、パン粉を順にのせ、オーブン200℃で約15分程度焼き、軽く焦げ目をつける。
飾り用の人参を添える。