酢豚風煮

写真・資料提供:石川県牛乳普及協会
(4人分)
牛乳
バター
生クリーム
スキムミルク

豚もも肉
サツマイモ
タマネギ
ニンジン
たけのこ
干し椎茸
エリンギ
ピーマン
パイナップル
200ml
30g
50ml
20g

200g
100g
1/2個
1/3個
40g
3枚
1本
2個
40g
生姜
砂糖


醤油(濃口)
本みりん

片栗粉
サラダ油
小1個
大さじ1
5g
大さじ1
15g
大さじ2
大さじ3
大さじ2
大さじ3
200cc

野菜を切る。ニンジンを乱切りにし下ゆでをしておく。サツマイモ、たけのこ、タマネギを一口大の
乱切りにする。干し椎茸、エリンギを厚さ5mm程度の、そぎ切りにする。
ピーマンは縦、横を8等分に切る。
熱したフライパンにサラダ油(大さじ3)を入れ、1の野菜を炒める。(中火-強火-中火)
一口大にした豚もも肉を牛乳(100ml)に浸し臭みを除く。
5分間浸した豚もも肉を取り出し、すりおろした生姜(小1)を豚もも肉に十分もみ込む。
下味をつけた豚もも肉をバター(15g)で炒めた後、みりん(大さじ2)に5分間浸す。
パイナップル、砂糖、酒、酢、塩、醤油(濃口)を全て合わせ、旨味が出るようにする。
2、3、4を牛乳(100ml)、スキムミルク(20g)、生クリーム(50ml)に合わせ、汁気が少なくなるまで煮詰める。
水と片栗粉を合わせとろみを作る。
よく混ぜながら照り、よく仕上げて出来上がり。