カニのパプリカみるくかん

写真・資料提供:石川県牛乳普及協会
(4人分)
牛乳
かにほぐし身
パプリカ

寒天パウダー

みそ
すだち
くるみ
チンゲン菜
プチトマト
つぶコーン
片栗粉
1300ml
200g
1個
小さじ2
8g

大さじ1
1個
10g
2株
8個
大さじ1
大さじ1

鍋に牛乳900mlと寒天パウダーを入れ温める。
1に塩、かにほくじ身・おろしたパプリカを入れて混ぜ、冷蔵庫で固める。
鍋に牛乳400mlとみそを入れて煮たたせ、すったくるみを加え、片栗粉でとろみをつけ、すだちの絞り汁を加える。
チンゲン菜をゆでて一口大に切る。
2を切り分けて皿に盛り、上にプチトマトをのせ回りに3のたれと4とつぶコーンを盛りつけて出来上がり。