ミルクたっぷり ジャパン・ドッグ

写真・資料提供:石川県牛乳普及協会
(4人分)
牛乳
バター(有塩)

道明寺粉
チーズ
桜えび
くるみ
白みそ
しょうゆ

米粉
ベーキングパウダー

砂糖
380ml
30g

150g
50g
大さじ3杯分
30g
小さじ2
小さじ1

150g
小さじ3
1個
20g


鍋に牛乳300mlと道明寺粉を入れ強火にかける。煮立ったら弱火にして、白みそとしょうゆを加え
水気がなくなるまで加熱する。
水分がなくなったら桜えびを混ぜ、ふたをして5分蒸らす。1cm角に切ったチーズ、砕いたくるみを
混ぜ、12等分する。
ボールに牛乳80ml、溶き卵・砂糖・ふるって合わせた米粉とベーキングパウダーを混ぜ、溶かし
バターを加え、衣をつくる。
棒に2をしっかりくっつけて形をととのえて3の衣をたっぷりつけて170℃の油で揚げます。