車麩deぐらたんすーぷ

写真・資料提供:石川県牛乳普及協会
(4人分)
牛乳
生クリーム
ピザ用チーズ

コンソメ


コショウ
加賀車麩
百万石しいたけ
ねぎ
ズワイガニの身(缶詰)
たらこ
石川県産米粉
諸江のセリ(又はパセリ)
400ml
80ml
適量
150ml
小さじ2
大さじ3
適量
適量
4個
4個
1本
110g
1腹
大さじ2
適量

ズワイガニの身と酒大さじ2を鍋に入れている。縦に切ったたらこに酒大さじ1をふりオーブントースターで
約3分(1000W)焼く。
水とコンソメ小さじ1を入れ、沸騰したら1.5cmに切ったねぎと1.5cm角に切った百万石しいたけを入れ、
中火で約2分柔らかくなるまで煮る。
2にもどした車麩(切れ目入り)と牛乳とコンソメ小さじ1を入れて中火〜弱火で約5分煮る。最後に塩・
コショウと生クリームと米粉を入れる。
3を4人分の器に入れ、1とピザ用チーズをのせる。
  オーブントースターで約5分(1000W)焼き、みじん切りにした諸江のセリ(又はパセリ)をふる。