りんごのコンポート入りミルク寒天


写真・資料提供:石川県畜産協会
材料(15×13×4.5cmの流し缶)

りんご


レモン汁
砂糖


白ワイン
コンポートの汁
粉寒天
砂糖
牛乳

1個


1/4個分
50g
150cc

カップ1/4
カップ3/4
4g
50g
カップ1と1/2

つくりかた
りんごは皮をむき、縦16等分のくし形にして芯を取り、鍋に入れる。
(1)に(A)の材料を加える。最初は強めの中火で、煮立ってきたら
弱めの中火で5〜10分間柔らかくなるまで煮て、火を止め、白ワイン
を加えてそのまま冷やす。
(2)の煮汁を3/4カップ取りおき、鍋に入れ粉寒天を混ぜ、中火に
かける。沸騰したら弱火にして1分間煮る。牛乳を加えて温め、型に
流す。
(3)にりんごを均等に入れ、冷蔵庫で冷やして固める。