ゴーヤとドライフルーツのミルクパンケーキ

写真・資料提供:石川県牛乳普及協会
(4人分)
牛乳
スキムミルク
生クリーム
(乳脂肪分27%)
バター(有塩)
砂糖
250cc
16g
100cc

20g
40g
ドライフルーツ
ゴーヤ
ミニトマト
みかん缶
パイン缶
キャラメル
40g
40g
4個
適量
適量
10個

ホットケーキの粉
ゴーヤ
1個
200g
150g

ゴーヤの種を取りスライスします。牛乳の中に入れ煮ます。ゴーヤが柔らかくなったらゴーヤを取り出します。
1の牛乳の中にスキムミルク・生クリーム・砂糖を入れ温めます。
2を150cc取りキャラメル10個を入れ、キャラメルソースを作り余熱をとり、冷蔵庫で冷やしておきます。
ホットケーキの粉・卵・2を混ぜ合わせ、1とドライフルーツを混ぜ合わせる。
  フライパンにバターを溶かし4を入れ焼く。
焼きあがったホットケーキを切り分け皿に盛り付ける。
3のソースをかけ、付け合わせを添える。