米粉の牛乳俵百万石

写真・資料提供:石川県牛乳普及協会
(4人分)
牛乳
米粉(上新粉)
豚ロースうす切り
(しゃぶしゃぶ用)
450ml
130g
20枚

米粉

パン粉

コショウ
サラダ油
適量
適量
適量
適量
適量
適量

生しいたけ
人参
枝豆(冷凍)
コーン缶(130g)

80g
40g
30g
1缶

米粉を牛乳(150ml)でねる。Aの野菜(5mmのさいの目切り)を加えて更にこねる。
3等分に平たくして10分蒸す。粗熱を取りまとめてこねる。
2を20個俵形にして、肉で包み、塩・コショウをする。
衣をつけてカリッと揚げる。
コーンと牛乳をミキサーにかけて米粉を適量加えて、加熱してトロミをつける。
4に5をからめて食べる。
平成21年度 牛乳・乳製品利用料理コンクール 石川県大会  最優秀賞
 平成21年10月7日に石川県女性センターにて、牛乳・乳製品利用料理コンクール石川県大会が開催されました。
 当日の詳しい様子はJ−milkのHPに掲載されています。 http://milkcontest.net/banana/