みるくde蓮蒸

写真・資料提供:石川県牛乳普及協会
(4人分)
加賀れんこん
小エビ
しいたけ
三つ葉
わさび
230g
約150g
3枚
約20本
少々
◆銀あん

だし汁
しょうゆ

みりん
片栗粉


1カップ
小さじ2
小さじ1/2
小さじ2
小さじ2

牛乳
スキムミルク

みりん
片栗粉又は米粉

100ml
10g
小さじ1/2
大さじ1
大さじ1

加賀れんこんは皮をとり、酢水につける。しばらくしてすりおろし、Aを入れてさいの目に切ったしいたけと一口大に切った小エビと1cm程に切った三つ葉を混ぜる。(三つ葉は飾りに少し残しておく。)4人分の器に分け入れる。
蒸気の上がった蒸し器に1を入れて強火で15分程蒸す。
鍋にBを入れて混ぜながら、とろみがつくように火にかけて銀あんを作る。
蒸し上がったところに銀あんをかけ、三つ葉を飾りわさびを盛る。