能登かぼちゃのクリーミーコロッケ

写真・資料提供:石川県牛乳普及協会
(4人分)
能登かぼちゃ
(種・皮を取った量)
バター(有塩)
米粉
牛乳

こしょう
500g


50g
大さじ5
400ml
小さじ1/2
少々
カマンベールチーズ
市販トマトソース
能登しいたけ
ぶなしめじ
70g

200g

4枚
1パック
(約150g)


揚げ油
パセリ

パン粉
適量
適量
適量
適量

しいたけは、軸を取りスライスする。しめじは、石づきを取りほぐしておく。カマンベールチーズは角切りにする。
ホワイトソースを作る。
フライパンにバターを入れて熱し米粉を少しづつ加えてなめらかになるまで木べらで炒める。牛乳を少しづつ加えながら混ぜ合わせ、とろみが出るまで煮て、塩、こしょうで味を整える。
かぼちゃを適当な大きさに切り、耐熱容器に入れてラップをし、レンジで約8分加熱し、柔らかくなればつぶす。2のホワイトソースと混ぜ合わせ冷ましておく。
鍋に市販のトマトソース、しいたけ、しめじを入れ弱火で煮てソースをつくる。
冷ましたら3を8等分にし、チーズを包み俵形に形を整え米粉、卵、パン粉の順に衣をつけて揚げ油できつね色がつくまで揚げる。
4のソースを敷き、その上に揚げた5を盛り付けてパセリを添える。