すいとんと野菜の簡単フォンデュ

写真・資料提供:石川県牛乳普及協会
(4人分)
◆チーズフォンデュ
牛乳
ポタージュスープの素
とろけるチーズ




250ml
3袋

180g
◆つける具材
いしるだし
フランスパン
うずら卵
プチトマト
生麩
玉こんにゃく
れんこん
さつまいも
かぼちゃ
ブロッコリー


大さじ2
小1本
8個
8個
1本
8個
1節
1本
1/6個
1房

◆すいとん
すいとん粉
牛乳
バター(有塩)


200g
135cc
20g

<チーズフォンデュ>
鍋にチーズ、スープの素、牛乳を入れ弱火でチーズが溶けるまでよく混ぜる。
<具材>
せいろの下の段にれんこん、さつまいも、かぼちゃを一口大に切り並べる。
  せいろの上の段にうずら卵、プチトマト、一口大に切ったブロッコリーを並べる。
鍋が沸騰したらせいろを上にのせ蒸す。下の段のみ柔らかくなるまで少し長めに蒸す。
生麩と玉こんにゃくは、いしるだしの入った湯で茹で、ざるに上げる。
フランスパンも一口大に切っておく。
<すいとん>
ボールにすいとん粉を入れ、そこに牛乳を加え、はしで軽く混ぜる。そこに溶かしたバターも入れ柔らかくなるまでこねて生地を作る。生地を一口大にまるめ、湯の中で浮いてくるまで茹でる。
ざるに上げ、湯をしっかり切っておく。