玉ネギとジャガイモの生クリーム入りピザ

写真・資料提供:石川県牛乳普及協会
(4人分)
じゃがいも
玉ねぎ
豚ロース薄切り

大4個
中1個
4枚


塩コショウ

(又はバター)
中さじ1
少々
大さじ1
とろけるチーズ
生クリーム
(乳脂肪分3.5%)
小麦粉(薄力粉)

3枚
100g

80g

<下準備>
玉ねぎ中1個をスライス(0.2cm)して水に浸し、手で絞る。
ジャガイモ4個をスライス(0.2cm)して、きしめん風に切りボールに入れて塩中さじ1杯ふりかけ暫く置く。その後ジャガイモを手で絞りボールの中にもどす。(絞り汁は水を捨てて、デンプンはボールに戻す。)
ボールの中に絞ったジャガイモ、1のスライスして絞った玉ねぎ、小麦粉80g、デンプン、生クリーム40gを入れ混ぜ合わせる。
<フライパン28cmにて焼く  調理器 IH 中火4>
フライパンを良く熱して大さじ1杯の油又はバター20gを敷く。ボールの材料を全部入れる。生地の上に豚ロースの薄切り4枚をならべ塩コショウを少々する。蓋をしてIHの4の火力にて片面12分焼く。
片面が焼けたら、生地を上手に空中にて裏返す。(豚肉は生地の下に入る)
裏返した生地に残りの60gの生クリームを満遍なくふりかける。その後IHの火力4にて10分間蓋をして焼く。
10分後、蓋を取り、とろけるチーズ3枚をのせて再び蓋をしてIHの火力4にて5分焼く。
完了後、大きな皿に流すように入れて、ヒラにて切れ目を入れて分ける。