エコ・ミルクタルトケーキ

写真・資料提供:石川県牛乳普及協会
(4人分)
◆パン耳のタルト生地
パン耳
はちみつ
砂糖
牛乳
バター(有塩)



200g
大さじ3
80g
120ml
100g

◆冷やご飯を使ったカスタードプリン
牛乳
生クリーム
(乳脂肪分40%)
卵黄
グラニュー糖
冷やご飯
粉ゼラチン


400ml
100ml

2個
30g
100g
小さじ2
◆デコレーション用
生クリーム
(乳脂肪分47%)
グラニュー糖


100ml

小さじ1



パン耳はフードプロセッサーにかける。
残りの材料を全て入れて混ぜる。
牛乳パックに敷きつめて、220度のオーブンで焼く。
水大さじ2にゼラチンを振り入れてふやかしておく。
  冷やご飯と牛乳を合わせ、フードプロセッサーで攪拌する。
卵黄とグラニュー糖と5を合わせて火にかける。
トロミがついたら火からおろし、生クリームとゼラチンを加える。
タルトに流し込み、冷蔵庫で冷やす。
ホイップクリームでデコレーションして出来上がり。