珠姫の甘い夢

写真・資料提供:石川県牛乳普及協会
(4人分)
◆しょうがゼリー
(3人分)
しょうが湯パウダー

粉寒天
レモン汁



1本

150cc
小さじ1/2
小さじ1
◆デコレーション
グラニュー糖
水あめ
ひなあられ
焼き麩
金箔


50g
100g
適量
適量
適量
◆甘酒(4人分)
フリーズドライ 甘酒
牛乳

4個

400cc

鍋に湯と寒天を煮とかし、しょうが湯パウダー、レモン汁を加えてバットに流し入れて冷やし固める。
グラニュー糖と水あめを煮詰め、菜箸を渡したボールにスプーンで垂らして飴飾りを作る。
牛乳と甘酒を温める。
一人分ずつ器にくずし入れた1のしょうがゼリーに3をかけ、2とひなあられ、焼き麩、金箔でデコレーションして完成。