大根のクリームパスタ風仕立て

写真・資料提供:石川県牛乳普及協会
(4人分)
大根
塩鮭
しめじ
玉ねぎ
約1kg
約200g
150g
100g
バター
粉チーズ

顆粒コンソメ
30g
60g
小さじ1/3
小さじ2強

白ワイン


牛乳
生クリーム

50cc
200cc

200cc
80cc
こしょう
粗びき黒こしょう

万能ねぎの小口切り
少々
少々

少々
少々

フライパンに鮭を入れ、Aを加えて火にかけ、沸騰したらフタをして、約4分間火を通し、骨と皮を除いて身をほぐす。
しめじは石づきを取ってほぐし、玉ねぎはうす切り、大根は皮をむいて、ピーラーで約1cm幅に長く削る。
フライパンにバターを溶かし、大根を炒め、かさが減ったら、しめじ、玉ねぎを加え炒め、塩こさじ1/3、こしょう、顆粒コンソメをして、牛乳を加え、フタをして3〜4分間煮る。
3に鮭、生クリームを加え、少し煮詰め、粉チーズ、塩、黒こしょうで味をととのえる。
  器に4を盛り、黒こしょうをふり、万能ねぎの小口切りをのせる。