もずくとポテト・ミルクおやき

写真・資料提供:石川県牛乳普及協会
(4人分)
マッシュポテト
牛乳
クリームチーズ
ご飯
30g

200cc
40g

200g
ごま油
黒ごま
片栗粉
バター
少々
適量
適量
10g
乾燥もずく
鶏ミンチ
玉ねぎ
にんじん
ピーマン
にんにく
4g
40g
40g
20g
20g
2かけら
付け合せ
サラダ菜
ミニトマト

濃口醤油

2枚
1個

16cc

ボールにマッシュポテトを入れ温めた牛乳200ccと乾燥もずくを入れふやかす。
1にクリームチーズ、ご飯を入れ混ぜる。
ごま油で鶏ミンチ、玉ねぎ(みじん切り)、にんじん(みじん切り)、ピーマン(みじん切り)を炒め、塩、こしょうをする。
2に3を入れ、醤油、にんにく(みじん切り)、片栗粉を入れ小判型にまるめる。
  フライパンにバターをひき4を焼き、両面きつね色になるように焼く。
皿に5を盛り付けます。