豚肉と白菜のみるく蒸し

写真・資料提供:石川県牛乳普及協会
(4人分)
豚うす切り肉
白菜
なす
枝豆(冷凍)
しめじ
200g

2枚
1本
100g
50g
山芋
コンソメ(顆粒)
にんじん
れんこん
えび
150g
大さじ2

50g
少量
4尾
ふかし
塩、こしょう
バター
牛乳

1枚
少々
20g
300cc
4個
金時草
みつば
黒ごまペースト
生クリーム
白みそ
少量
4枚
小さじ1

100cc

小さじ1

白菜、なす、ふかしは2cm角くらいに切る。
鍋にバターを溶かし、1と枝豆、しめじ、豚肉を炒め、塩こしょうする。
山芋をすりおろして、割りほぐした卵と牛乳、コンソメを入れてよく混ぜ、2を加えて丼鉢に注ぐ。
3にラップをし、蒸し器で20〜30分蒸す。
  にんじんは丸くくり抜き、薄切りにしたれんこんとえびと共に塩ゆでする。
金時草少量を煮出した汁に、れんこんを漬けておく。
ホイップした生クリームに黒ごまペーストと白みそを加えて混ぜる。
蒸し上がった4に、にんじん、れんこん、えび、みつ葉、7を飾って出来上がり。