とり肉のカレークリーム煮

写真・資料提供:石川県牛乳普及協会
(4人分)
牛乳
バター
生クリーム
とりむね肉
200ml
10g
100ml
2枚
塩こしょう
小麦粉
小麦粉
カレーパウダー
適量
適量
大1
大1
にんじん
玉ねぎ
ほうれん草
マッシュルーム
1/3本
1個
1/2把
1パック
固形コンソメの素
サラダ油
白ワイン
2個

大3〜4
50cc

とりむね肉の両面に塩こしょう、小麦粉をまぶしておく。にんじんは拍子切り、玉ねぎ、マッシュルームは薄切りにする。
フライパンにバター、サラダ油を入れ、とり肉に焼き目をつけて白ワインをふり蒸し焼きし、一旦取り出す。
そのままのフライパンに油を足し、にんじん、玉ねぎ、カレーパウダー、小麦粉、包丁で刻んだコンソメの素、マッシュルームを入れ、だまがなくなるように炒める。
フライパンに牛乳を注ぎ、とり肉を戻し火を通す。とり肉に火が通ったら肉だけ取り出し1cm幅に切って皿に盛り付ける。
ほうれん草はさっとゆでて適当な長さに切っておく。
残っているソースに生クリームとほうれん草を加え、ひと煮立ちさせて火を止め、とり肉にかける。