そうめんカルボ

写真・資料提供:石川県牛乳普及協会
(4人分)
生クリーム
粉チーズ
そうめん
きざみのり
200ml弱
大さじ8
400g
少量


粗引きこしょう
8個
少量
少量
オリーブ油
ベーコン
ながいも
あさつき
大さじ6
8枚
1/3本
3本



ベーコンは、2cmぐらいに切る。
ボールに生クリーム、卵黄4個、粉チーズ大さじ4、ながいものすりおろしを分離しないように混ぜ合わせる。
ベーコンをオリーブ油で炒める。
ゆで上がったそうめんを入れ、塩こしょうで味を調える。
火を止め、ボールで混ぜ合わせた物をからめる。
小口切りにした、あさつきを散らす。
ボールで、全卵1個、卵白1個をときほぐす。粉チーズ大さじ1も入れる。
フライパンにオリーブ油をひき、卵を入れ、軽く混ぜる。
半熟になった卵の中に前に作ったカルボナーラを入れ、包み込む。(4等分したものの1個)
10 同じ物を4個作る。(オムライスのような形に成形する)
11 きざみのりを散らし、完成。