ポテめん春巻

写真・資料提供:石川県牛乳普及協会
(4人分)
じゃがいも
めんたいこ
大葉
アスパラガス
3個
1腹
2枚
8本

小麦粉

適量
適量
チーズ
バター
牛乳
春巻の皮
50g
10g
100ml
8枚
付け合せのキャベツの千切り
レモンの輪切り
適量



適量

じゃがいもは皮をむいて1/4に切ってゆでる。やわらかくなったら水気を切って、牛乳を加えさらにゆでる。
ゆでたじゃがいもをボールに入れる。そこへめんたいこをほぐしたもの、みじん切りした大葉、1cm角にしたチーズ、バターを加えて木しゃもじで混ぜる。
春巻の皮を広げて、ゆでたアスパラを1/2に切ったものと2を適量のせて包む。小麦粉を水で溶いたものでとめる。
油でキツネ色になるまで揚げる。