高野みるくし(串)団子

写真・資料提供:石川県牛乳普及協会
(4人分)
高野豆腐
牛乳
ひき肉
120g
400ml
200g

片栗粉
チーズ
パン粉
粉チーズ

1個
大さじ1
70g
60g
10g


こしょう
適量
適量
適量
レモン
カレー粉
抹茶
ケチャップ
マヨネーズ
各適量

高野豆腐は小さく切って、牛乳につけて戻す。
高野豆腐、ひき肉、塩、こしょう、卵、片栗粉をフードプロセッサにかける。
24等分して、チーズを芯にして丸める。
粉チーズを混ぜたパン粉をつける。
  油で揚げて串にさしてできあがり。
ケチャップ、マヨネーズ、カレー塩、抹茶塩、切ったレモンを添える。

ワンポイントアドバイス
◆子供にはケッチャップ、マヨネーズやカレー塩がオススメです。抹茶塩やレモンを添えてビールのお つまみにもでき、家族全員で楽しめます。