治部煮シチュー

写真・資料提供:石川県牛乳普及協会
(4人分)
さつま芋
(五郎島金時)
鶏むね肉
マッシュルーム
玉ねぎ
牛乳
1本

400g(2枚)
4個
1個
200ml

塩・コショウ

固形スープ(コンソメ)
適量
各少々
適量
1個

パセリ
(みじん切り)
小麦粉
粉チーズ

1〜2本

適量
適量

さつま芋は皮をむき、厚さ1.5cmの輪切りにし、さらに四つ割りし、水にさらす。
鶏肉は一口大に切り、塩・コショウし、フォークで穴をあける。
Aを混ぜ、鶏肉にまぶしつける。
マッシュルームを5mmの薄切りにする。
玉ねぎは8個のくし形に切る。
鍋に油を入れ、玉ねぎ、マッシュルーム、さつま芋を軽く炒める。
水を入れてさつま芋がやわらかくなるまで煮る。
2の鶏肉を入れ、火が通るまで、さらに煮る。
牛乳と固形スープを入れて、ひと煮立ちしたら出来上がり。