金時ピザ

写真・資料提供:石川県牛乳普及協会
(4人分)
さつま芋
(五郎島金時)
じゃが芋
ピザ用チーズ
甘えび(刺身用)
パプリカ(赤)
パプリカ(黄)
ピーマン(緑)
1本

2個
100g
10匹
1個
1個
1個

玉ねぎ
牛乳
バター
小麦粉
ブイヨン
からし明太

1個
200cc
大さじ2
大さじ2
小さじ1
1/2ふさ

Aのピンクのホワイトソースを作る。
 @玉ねぎはみじん切り
 Aフライパンに玉ねぎを炒める(バター大さじ2)
 B小麦粉大さじ2をふりかけ粉っぽくならない状態まで炒める。
 C牛乳を加える。→まぜる
 Dからし明太を1/2ふさ加え、ピンク色のソースを作る。
 Eブイヨンを加えて味をみる。
さつま芋とじゃが芋はマッチ棒状にスライスしておく。
オーブンシートの上に2のさつま芋とじゃが芋を生のままひく。
ピンクのホワイトソースをかける。
スライスしたパプリカと甘えびを散らす。
ピザ用チーズをかけ、オーブン220℃で15分〜20分焼く。