秋の彩り 栗ィーミーコロッケ

写真・資料提供:石川県牛乳普及協会
(4人分)
甘栗
牛乳
しめじ
にんじん

モッツアレラチーズ

そうめん
小麦粉
溶き卵
赤のパプリカ
栗の甘露煮
200g
100cc
1/3株
1/3本

50g

50g
適宜
適宜
適宜
適宜

牛乳
バター
小麦粉

こしょう

300cc
40g
大さじ5
適宜
適宜

にんじんは5mm角にカットし、さっとゆがく。
しめじと甘栗3個分は同様の大きさにカットする。
モッツアレラチーズは2cm角に切る。
甘栗と牛乳100ccをミキサーにかけてなめらかにする。
Aと1と3を鍋に入れて中火にかけ、よくかき混ぜる。
かたく重たくなったら火を止める。
2と4を合わせて、丸く形を作る。
小麦粉、溶き卵、1cmに切ったそうめんにつけて180℃できつね色になるまで揚げる。
パプリカはもみじ型に抜き、栗の甘露煮と共に5を器に盛って出来上がり。