フルーツポテトパイ

写真・資料提供:石川県牛乳普及協会
(4人分)
マッシュポテト
牛乳

ホワイトソース缶
スキムミルク
50g
200cc

1缶
16g
パイシート
グラニュー糖
卵黄
240g
30g
適量
リンゴ
パイン缶・果肉
金時草

ラムレーズン
60g
80g
40g

40g







マッシュポテトに温めた牛乳を混ぜ合わせる。
ホワイトソースとスキムミルクも混ぜ合わせる。
リンゴとパイン缶はサイコロに切る。
金時草は茹でて刻んでおく。
1に2とラムレーズンを混ぜ合わせ、グラニュー糖も混ぜる。
パイシートに3を乗せ、上にパイシートをかぶせ、周りをフォークで押さえる。
上の2cm幅に切り目を入れる。
  パイに卵黄を塗る。 
210度で8分ほど焼き、オーブンを180度にして約15分焼く。
焼きあがったパイを切り、皿に盛り付ける。