ミルキーとろろKAN

写真・資料提供:石川県牛乳普及協会
(4人分)
長いも
粉寒天
牛乳
200g
4g
300ml
A
みりん
しょうゆ


大さじ1
小さじ1
小さじ1/2
むきえび
オクラ
ぎんなん
金時草
100g
50g
50g
100g
B
生クリーム


100ml
小さじ1/2

鍋に水100mlと粉寒天を入れ、よく溶かして火にかける。
混ぜながら沸騰させ1〜2分煮る。
温めておいた牛乳を1に加えて、よく混ぜる。
2にAを加えて混ぜ、すりおろした長いもも加えて冷ます。
さっとゆでたむきえび・ゆでて小口切りにしたオクラ・むきぎんなんを3に加えて
さっと混ぜて型に流し込む。
  金時草はさっとゆでて刻み、フードカッターで細かくする。
Bといっしょに混ぜ、少し煮詰めて冷ます。 
4が固まったら取り出して皿に盛り、5のソースをかける。