洋なし入りミルクプリン

写真・資料提供:石川県畜産協会
材料(6個分)
牛乳
粉寒天
砂糖
生クリーム
バニラエッセンス
缶詰洋なし
ミント
400CC
2g
60g
100CC
少々
適量
適量

つくりかた
鍋に牛乳200CC、粉寒天を入れて火にかけ、かき混ぜながら煮溶かす。1分くらい沸騰させ、砂糖を加え溶かす。
火からおろし、人肌に温めた残りの牛乳を加え混ぜ合わせる。
2に生クリーム、バニラエッセンスを加え、水でぬらしたプリンカップに流し入れる。汁気を切った洋なしを飾り用を残し、みじん切りにしカップに入れ、冷蔵庫で固める。
固まったら型から出し、洋なしとミントを飾る。