風味満点寄せ

写真・資料提供:石川県牛乳普及協会
材料(4人分)
牛乳
水煮大豆
車麩
花麩
土生姜
わさび
醤油
ピーナッツ粉末

粉寒天A
粉寒天B
400ml
200g
20g
10g
汁のみ使用
適量
適量
適量
少々
小さじ2
小さじ1・水200CC

つくりかた
花麩は水で戻しておく
車麩はフードプロセッサーで粉末にする
ミキサーに牛乳・水煮大豆・車麩・塩を少々いれ、滑らかになるまで混ぜ合わせる。
3に粉寒天Aを入れて、湯煎する。均等に熱くなるように常に混ぜ合わせる。
  4を流し箱にいれ、氷で冷やす。
粉寒天Bに生姜汁を入れて弱火で煮る。
少しさめたら5の上に流し、花麩を均等に並べ、あら熱を取る。
冷蔵庫で冷やし、好みの味で風味を味わってください。