もちもちミルクまんじゅうきのこソース

写真・資料提供:石川県牛乳普及協会
材料(4人分)
小坂れんこん
里芋
ニンジン
よもぎ
スキムミルク
300g
350g
60g
1/2本
大さじ5
小麦粉
牛乳
大さじ4
400ml

片栗粉
サラダ油
少々
適量
適量
味噌

コショウ
絹さや
大さじ1
少々
少々
8枚
シメジ
生シイタケ
バター
1パック
4枚
20g

つくりかた
里芋は適当な大きさに切り、茹でて皮をむいてつぶす。れんこんは2mmぐらいの厚さに16枚分輪切りにし、残りはすりおろして水気を切る。ニンジンもすりおろしおく。生麩は1.5cmぐらいの角切りにする。シメジは石づきをとってほぐし、生シイタケはスライスする。絹さやはさっと塩茹でする。
つぶした里芋に、すりおろしたれんこん、ニンジン、スキムミルク、塩を混ぜ合わせ8等分にして中心に生麩を入れ、団子にする。
輪切りにしたれんこんの片面に片栗粉を付け、2を挟んで形を整える。
フライパンにサラダ油を熱して3を並べ、両面に焼き色をつける。水を適量入れ、ふたをして10分程蒸し焼きにする。
  別のフライパンにバターを熱して、シメジ、シイタケを入れてしんなりするまで炒め、牛乳を少しずつ加えて煮詰めて、味噌と塩、コショウで味付けする。 
器に4を盛り、5のきのこソースをかけて絹さやを添える。