もてなし蓮根粕汁椀

写真・資料提供:石川県牛乳普及協会
材料(4人分)
牛乳
クリームチーズ
スキムミルク
生クリーム
はんぺん
甘えび
加賀蓮根
ニンジン
白玉粉
白味噌
酒かす
むき枝豆
なめこ
生麩(もみじ)
だしの素
500CC
80g
40g
40CC
120g
24尾
200g
120g
60g
20g
20g
100g
50g
12切れ
適量

つくりかた
加賀蓮根とニンジンは2mm幅の輪切りにし、茹でます。蓮根24枚、ニンジン24枚作ります。
牛乳100CCとはんぺん120g・蓮根80g・クリームチーズ80gをミキサーにかけます。
2を耐熱ボールに移し、白玉粉とスキムミルクを入れてこねます。
電子レンジに1〜2分かけます。(もち状になるにします。)
3を12個丸めます。殻を取った甘えびも混ぜ合わせて下さい。
1の蓮根とにんじんの間に3を少し中心に乗せ、剥がれないようにします。
5の間に3を平らにし、挟んでいきます。
5を電子レンジに1〜2分かけます。
牛乳400CCとむき枝豆80gをミキサーにかけます。
耐熱ボールに8と白味噌・酒かす・生クリームを入れ、電子レンジに2分かけます。
10 器に7を載せ、9を入れて下さい。
11 器に中になめこ・生麩・むき枝豆・ネギを飾ってください。(なめこ・生麩・むき枝豆は茹でてください)