ミルクもちケーキ

写真・資料提供:石川県牛乳普及協会
材料(4人分)
@ 牛乳
砂糖
片栗粉
500CC
80g
80g
A ホットケーキミックス

牛乳
抹茶
100g
1/2個
100CC
大さじ2
B リンゴ
レーズン
レモン汁
1/2個
大さじ2
大さじ1
C 生クリーム
砂糖
100ml
大さじ2
D 抹茶
粉砂糖
大さじ1
大さじ1

つくりかた
@を鍋に入れて火にかけ練り上げる。少し熱が取れたら、角きりのリンゴとレーズンを加え、たまご大の大きさに丸める。(りんごはレモン汁につける)
Aの材料を混ぜ、牛乳パックの形で蒸しパンを作る。少しさめたらサイコロ状に切っておく。
丸めた1にホイップしたCを全面に塗り、サイコロ状の2をころがしてつける。
最後に、3にDを茶こしでかけて出来上がり。