れんこんと牛乳のハーモニー

写真・資料提供:石川県牛乳普及協会
材料(4人分)
A 片栗粉

砂糖
大さじ1
少々
小さじ1
小さじ1
牛乳
加賀レンコン
甘えび
車麩
米酢
小麦粉

サラダ油
乳清
ゆず
1リットル
一節
100g
筒状のもの半分
1/2カップ
適量
1個
適量
1/2カップ
少々
B 砂糖
みりん
醤油
梅干
小さじ1
小さじ2
大さじ1
2個

つくりかた
牛乳を鍋に入れ、60℃ぐらいに温め米酢を中に入れ、もやもやと固まってくるまで10分くらいおく。
加賀レンコンは皮をむき、3分の2はすりおろし、3分の1は細かく刻む。甘えびは頭と皮をむき荒くきざんでおく。
1をさらしこし、軽く搾り水洗いを2〜3回しておく。
ボールに2と軽く搾った3と材料Aを混ぜ、小判型に丸め、小麦粉・溶き卵・砕きすりおろした車麩を衣にしてつける。
サラダ油を180度に温め、4をカリッと揚げる。
3でとっておいた乳清を鍋に入れ煮詰めてからBの梅干を包丁で叩いたものと、後の調味料を入れ付けタレを作る。
器に5を盛り付け、ゆずを振り6のタレを付けていただく。