秋のもっちりミルク蒸し

写真・資料提供:石川県牛乳普及協会
材料(4人分)
レンコン(すりおろし)
牛乳
片栗粉

シメジ
かにのむき身
枝豆むき身
だし汁
みりん
醤油
片栗粉
250g
400g
大さじ2
小さじ1
1パック
100g
50g
1カップ
大さじ1
大さじ1
小さじ1

つくりかた
すりおろしたレンコンをに塩、片栗粉を加え混ぜ、牛乳も加えてさらに混ぜる。シメジは洗ってほぐしておく。
器にシメジを4等分して入れ、1も4等分しておく
蒸し器で約10分蒸す。
だし汁、みりん、醤油を煮立てて、かに、枝豆のむき身を加え、水溶き片栗粉でとろみをつける。
蒸しあがった3の上に載せる。