ベイクドライス野菜たっぷりドリア(カレー風味)

写真・資料提供:石川県牛乳普及協会
材料(4人分)
玉ねぎ
バター
小麦粉
牛乳
カレー粉
ごはん
醤油
ジャガイモ
ニンジン
ブロッコリー
ピザ用チーズ
大1個
30g
大さじ1強
600CC
小さじ1強
400g
大さじ2弱
大2個
1本
160g
120g

つくりかた
玉ねぎは5mm幅にスライス、ごはんは最初に炊いて醤油を混ぜて三角おにぎりを作っておく。ジャガイモは皮をむいて7〜8mm幅にスライス、ニンジンは5mm幅にスライスしておく。ブロッコリーは小房に分けて茹でておく。
フライパンにバターを入れ火にかけ(弱火)バターが溶けたら玉ねぎを焦がさないようにしんなりするまで炒める。
1の中へ小麦粉を入れよく炒める。その中へ牛乳を少量ずついれ、柔らかいクリーム状になるまで煮込み、塩・コショウ・カレー粉を入れ、カレー風味の柔らかいクリームソースを作る
醤油おにぎりは焼きおにぎりにする。
  グラタン皿に焼きおにぎり、茹でた野菜を入れ、上からクリームソースをたっぷりかける。
  チーズをパラパラと乗せ、180℃のオーブンで15分焼く(焼き目がつかない場合はもう少し時間を長く。)