(ニュー)乳カラフル水団

写真・資料提供:石川県牛乳普及協会
材料(4人分)
小麦粉
金時草
スキムミルク
40g
5枚
大さじ1
ベーコン
シメジ
牛乳
コンソメ
40g
100g
600CC
2個
小麦粉
おから
スキムミルク
40g
20g
大さじ1
小麦粉
抹茶
スキムミルク
40g
小さじ1
大さじ1
小麦粉
かぼちゃ
スキムミルク
40g
20g
大さじ1

つくりかた
金時草は茹でてみじん切りにする(煮汁は取っておく)。かぼちゃは電子レンジで加熱し柔らかくする。ベーコンは2cmに切り、シメジは石づきをとり、小房にわける。
B、C、D各々に適量の水を入れ捏ね合わせ、耳たぶくらいの硬さにする。Aは金時草の煮汁を使ってトキ色にする。
沸騰したお湯に順番に入れ茹でる。
鍋に牛乳を入れ、温まってきたらベーコン・シメジ・コンソメを入れ、3の水団を入れ、味を調えて器に盛る。