生チーズのうの花手まり寿し

写真・資料提供:石川県牛乳普及協会
材料(4人分)
牛乳
生クリーム
100CC
100CC
小さじ1
レモン汁
お刺身
みつば
のり
いくら
100CC
4人前
適量
適量
適量
おから
生チーズで作ったホエー

砂糖
100g
大さじ4
大さじ2
大さじ2
少々

つくりかた
Aの材料を鍋に入れ火をかける。レモン汁を加え、生チーズを作る。ふきんをかぶせたザルにこし、ギュット搾り、ホエーも残す。
おから100gはフライパンで乾煎りする。
生チーズとおからをボールであえる。
Bの調味液を加える。
サランラップで丸を作り、冷蔵庫で冷やす。
冷えたらお刺身の具をくるみ、飾り用のみつば、のり、いくらで飾る。