蓮根テリーヌ

写真・資料提供:石川県牛乳普及協会
材料(4人分)

牛乳
小さじ1/2
適量
サラダ菜
ミントの葉
適量
適量

うまみ調味料
少々
少々
枝豆(殻つき)
スキムミルク
卵白
卵黄
甘塩鮭
蓮根
バター
200g
40g
2個分
2個分
200g
240g
10g

つくりかた
卵白は角が立つ程に泡立てる。
枝豆は茹でてさやから出し、薄皮を取り除く。
すり鉢で枝豆をすり、Aの調味料、スキムミルク(20g)を入れてする。(この時、固くなりすりにくいので、牛乳を入れ滑らかにして、泡立てた卵白(1個分)を加える。
鮭は電子レンジで2分位かけほぐす。
蓮根は皮をむいてすりおろし、Bの調味料、スキムミルク(20g)泡立てた卵白(1個分)を入れて混ぜ合わせす。
用意してある型に枝豆、鮭、蓮根を3層にして入れ、蒸気の上がった蒸し器で10分間蒸す。
卵黄、バターを湯煎にかけソースを作る。
皿にサラダ菜を敷き、5を切り分けミントの葉をあしらい、卵黄ソースをかけて出来上がり。