ミルクすりみの信田巻き

写真・資料提供:石川県牛乳普及協会
材料(4人分)
すりみ
はんぺん
牛乳
スキムミルク
クリームチーズ
片栗粉
甘えび
オクラ
プロセスチーズ
寿司揚げ
かんぴょう
薄口醤油
砂糖
80g
120g
300g
40g
40g
80g
12尾
8本
40g
8枚
適量
適量
適量
みりん・酒
太キュウリ
人参
しめじ
金時草
適量
120g
80g
60g
40g

つくりかた
鍋に牛乳を入れ、はんぺんとすり身を入れて水分がなくなるまで煮る。(こげないようにする。)
1をミキサーかけ、スキムミルクとクリームチーズを混ぜ合わせる。片栗粉も混ぜる。
寿司揚げを広げ、片栗粉を薄く引き、2を平らにのせる。
3に殻を取った甘えび、オクラ、プロセスチーズを入れ巻く。
かんぴょうを水で戻し、調味料で煮ておき4を結ぶ。
蒸し器に入れ15分蒸す。
太胡瓜、人参、しめじは適当な大きさに切り、薄味で煮る。
皿に6を盛り付け7を付け合せ、金時草を添える。
あんを作り、食べるときに8にかけて下さい。