洋風さんまの柳川風

写真・資料提供:石川県牛乳普及協会
材料(4人分)
秋刀魚
ごぼう
みつば
牛乳
白味噌

コショウ

2匹
1本(細いもの)
適量
4カップ
2/3カップ
少々
少々
4個
小さじ2

つくりかた
秋刀魚は3枚におろし、2等分して沸騰した湯に酒を入れさっと通しておく。
ごぼうは皮を剥き、ささがきにして水に放し沸騰した湯でさっと茹でる。
なべに2のごぼうを敷き、1の秋刀魚を並べ牛乳を入れて火をかけ、白味噌を溶きながら入れ、塩で味をととのえる。
卵をときほぐし、3に上から回し入れ1〜2分にて火を止め蒸らす。
みつばを散らし、コショウを振って出来上がり。