焼き芋グラタン

写真・資料提供:石川県牛乳普及協会
材料(4人分)
サツマイモ
小麦粉
バター
牛乳
塩コショウ
たまねぎ
サラダ油
シーフードミックス
牛乳
ブロッコリー
とけるチーズ
2本
大さじ1、1/2
20g
200ml
少々
1/2個
少々
100g
150ml
1/4株
4枚

つくりかた
サツマイモは水を少し張った耐熱皿にラップをしてレンジ(700W)で5分加熱する。(時間があればオーブンか蒸し器でも良い)
中身をくりぬき、半分は小さく角切りにし残りは牛乳(150ml)と一緒にミキサーにかけ、ペースト状にする。
残った皮の部分はガスレンジのグリルでこんがり焼いておく。
小麦粉とバターを溶かして、牛乳を少しずつ加えホワイトソースをつくる。
サツマイモのペーストとホワイトソースを混ぜる。
薄切りの玉ねぎとシーフードをサラダ油で炒め、軽く塩コショウをする。
ホワイトソースを具と混ぜて、サツマイモの皮に詰める。
チーズを上にのせてガスグリルか、オーブントースターでこんがり焼く。
ゆでたブロッコリーを飾って出来上がり。