にゅにゅっと幸せプリン

写真・資料提供:石川県牛乳普及協会
材料(4人分)
材料A
牛乳
生クリーム
ココナッツミルク
グレープフルーツジュース
グレープフルーツ
卵黄
砂糖
ゼラチン

200ml
100ml
50ml
100ml
1個
1個
90g
1袋
材料B
五郎島金時イモ
オレンジジュース
生クリーム
スライスチーズ

その他
オーブンシート
ハーブ
ラム酒

1本
70ml
50ml
2枚


1枚
少々
少々

つくりかた
鍋に牛乳、ココナッツミルク、ふやかしたゼラチンを入れて混ぜ合わせる。
ボールに卵黄、砂糖を混ぜクリーム状にし、1とグレープフルーツジュースを加える。
6分立ての生クリームとグレープフルーツの果肉を2の中に入れて器に入れて冷やし固める。
五郎島金時イモは鍋で竹串が入るくらいに湯がき、皮をむいて裏ごしする。
4二オレンジジュース砂糖を入れて8分立てに泡立てた生クリームを混ぜ合わせる。
3が固まったら5を搾り袋に入れて搾り出す。
オーブンシートの上にスライスチーズを敷いて電子レンジで1分温めチーズせんべいを作りプリンの上に飾ります。
最後にハーブも添えて出来上がり。