かぶのポタージュお茶漬け風

写真・資料提供:石川県牛乳普及協会
材料(4人分)
牛乳
クリームチーズ
かぶ
玉ねぎ
バター
スープ

コショウ
サラダ油
ごはん
桜海老
バター
醤油
2カップ
50g
小3個
1/2個
10g
1カップ弱
小さじ1弱
少々
大さじ1
茶碗4杯分
30g
10g
小さじ1弱

つくりかた
サラダ油とバターを熱し、薄切りにした玉ねぎを炒めます。玉ねぎがしんなりしたら皮をむいて角切りにしたかぶを加えてさらに炒めます。
スープを加え、沸騰したら弱火にして15分煮ます。かぶが柔らかくなったら、クリームチーズを加えます。
2をかぶの食感が残る程度にミキサーにかけ、鍋に戻し牛乳を加えて温め、塩・コショウで味付けします。
フライパンで軽く炒った桜海老とバターと醤油とご飯を合わせて、かためのおにぎりを作りフライパンで表面を焼きます。
お椀におにぎりを乗せ3をかけて、さっと茹でたかぶの茎を刻んだものを上からかけて出来上がり。