かぼちゃニョッキの和風シチュー

写真・資料提供:石川県牛乳普及協会
材料(4人分)
材料A
カボチャ
卵黄
薄力粉
塩・コショウ

400g
1個
100g
少々
材料B
とりもも肉
玉ねぎ
ブロッコリー
しめじ
バター
薄力粉

牛乳
生クリーム
ゴマペースト
醤油
すりゴマ


300g
1/2個
1/2個
1/2個
30g
30g
400cc
300cc
100cc
大さじ4
大さじ2
少々
少々

つくりかた
材料A
(ニョッキ)
1.カボチャをブツ切りにし、レンジであらかじめ柔らかくし、裏ごしをする。
2.卵黄1個と塩・コショウ少々加え、少しずつ薄力粉を入れて「耳たぶ」ぐらいの柔らかさにする。
3.棒状に伸ばし、休ませておく。
材料B
(シチュー)

1.鶏肉、玉ねぎ、シメジをそれぞれ食べやすい大きさに切ります。
2.バター(15g)で炒め、火が通ってきたら水を加えやわらかくなるまで煮る。
3.薄力粉、牛乳、ゴマペースト、醤油をボールで合わせておく。
4.ニョッキを1cm程の大きさにカットし、鍋に入れていく。
5.ニョッキに火が通ったら、材料Bの3を少しずつ入れて合せる。
6.生クリーム、残りのバターを加え味をととのえる。
7.ブロッコリーは食べやすい大きさに切り、別の鍋で塩茹でする。
8.シチューを皿に入れブロッコリーを上にのせた後すりゴマを軽くふりかけ出来上がり。